Cicerchiata
Ingredienti:
- farina 150 g;
- miele 200 g;
- 2 uova;
- 3 cucchiai di zucchero;
- 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva;
- olio per friggere;
- mandorle;
- zucchero in granelli;
- cannella in polvere.
Su un piano infarinato impastare la farina con le uova, lo zucchero, l'olio extra-vergine d'oliva in modo da fare una pasta piuttosto morbida. Prendere un po' di pasta per volta a formare cannellini dai quali si ritaglieranno dei pezzetti della grandezza di un cece. Friggerli un po' per volta nell'olio caldo fino a che avranno preso un bel colore dorato e sgocciolarli bene su una carta assorbente. Scaldare quindi il miele, possibilmente in una casseruola a fondo tondo, fino a che comincerà a prendere un colore bruno; a questo punto una goccia di miele lasciata cadere in acqua fredda dovrà indurirsi subito. Unire i pezzetti di pasta fritta, mescolando con un cucchiaio di legno in modo che si rivestano bene di miele. Versarli quindi su un piano di marmo leggermente inumidito d'acqua e con le mani umide modellare una ciambella. Guarnire con filetti di mandorle sbucciate, zucchero in granelli e aromatizzate con cannella in polvere.
Miele consigliato:
millefiori.